2018年02月03日

チャーシュー丼

しばらく前からチャーシュー丼にハマっている。
豚バラが美味しいのだけれど、ダイエットの事も
考えて、バラ、ロース、赤みの塊を買って来て
黒砂糖と醤油などで2時間ほど煮込めば、箸で触ると
崩れるほど柔らかくなる。
それを一晩冷やすとラードが固まるので取り除き
このラードは、炒め物や揚げ油に再利用できる。
お肉も冷やした事で、包丁を入れられる程度に固まるので
切り分けるのだけれど、やはり柔らかすぎるので
人差し指と中指で肉が揺れないように固定しながら
指の隙間に包丁を入れてカットする。
ご飯に煮汁を好みの量をかけ、チャーシューを載せたら
半熟ならぬ2分熟3分熟ぐらいの目玉焼きを載せたら完成♫
卵のトロトロと肉とタレが絶妙に絡んで美味しいこと美味しいこと♫
残ったチャーシューは、ラーメンやチャーハン、炒め物などに
転用できるので、週1の割合で2~3キロのチャーシューを
作る羽目に。
鶏手羽なども甘辛く煮込むと美味しいけど、先日、この
手羽煮込みの煮汁をチャーシュー煮汁に加えたら、冷やすと
プルンプルンの煮汁になって更に美味しさグレードアップ♫
んんん・・・ダイエット計画は、巧く進まないかも?(笑)
posted by Princess Pink at 09:58| Comment(2) | 日記 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
目玉焼きのせなきゃ🎵
Posted by Maza at 2018年02月03日 11:46
MAZAさん・・・そうですよね♫
この目玉焼きのトロトロ感と一体になった所が美味しい♫
Posted by プリンセス・ピンク at 2018年02月05日 00:02
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